第367回 「商家の家訓から学ぶ事業承継」(株)山本家総本家

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名古屋で人気の老舗味噌煮込みうどん屋さん。創業100年を迎え、ますます繁盛しています。

その人気を長く保つ秘訣を事業承継と経営の視点からお話しします。


ポイント1 「味噌煮込みうどん」という軸からブレない
 
飲食店であれば、メニューを増やしたくなるところを、味噌煮込みうどんという枠をしっかり守り、

トッピングや食べ方は今風を取り入れるなど、伝統と革新の経営視点を守っている。


ポイント2 長期的な視点の人材育成の制度
 
新人教育を店舗で、食器の下げ業務→注文・料理出し→レジ・全体を3か月から6ヶ月程度と個人の習熟度に合わせて、育成している。

老舗企業らしく、長期的な視点に立った、人材育成を行っている。


ポイント3 女系で経営を引き継ぐ
 
男性親子の事業承継は多いが、山本家総本家は女性親子での事業承継を続けている。

代表取締役は娘婿が引き継いでおり、かつての船場の商人の事業承継のように、

経営者の血による引継ぎの良いところと、親族外の優秀な人材の経営力のいいとこ取りをしている。


(株)山本家総本家 https://yamamotoya.co.jp/

▶アシスト2代目(株式会社高橋)
後継者・後継社長の方
http://asisst-2daime.com/

▶事業承継コーチング協会
士業・コンサル・FPの方
https://www.jsc-kyokai.com/