第339回「入社しても仕事は与えられないが、異業種の経験を活かした後継者の葛藤と活躍」株式会社坂井食品 坂井慎吾社長【インタビュー前編その2】

  • 投稿日:

帰国後、坂井食品に入社する。
しかし、父からも社員からも何も言われない。
飲食業経験もないので、仕事も与えられない。

迷った末に、自分でできることを探してやるしかない。
自分にできることは何だろう。
「銀行の経験で、お金なら分かる」
そこで、経理部の休みの土曜日、日曜日に
会社に一人で行って、1年間伝票を調べまくった。

伝票から無駄を省き、契約内容を改善し、
一年後に利益を増加させた。
小さな事から成果をだした。
さらに、得意の営業で、会社に新規顧客を
増やそうとすると、社内に反発に。

坂井社長のお店「ラロシェル」 
https://www.la-rochelle.co.jp/sp/

▶アシスト2代目(株式会社高橋)
後継者・後継社長の方
http://asisst-2daime.com/

▶事業承継コーチング協会
士業・コンサル・FPの方
https://www.jsc-kyokai.com/